Friday, August 17, 2018

                                        एक अंजाना खौफ़
                            (ek anjana khauf)



यह एक नया तज़ुर्बा है जब मुश्कुराहट से डर लगता है
प्यार कोई जताता है तो वहां से भाग जानेको मन करता है.

(yeh ek naya tajurba hei jab muskurahat se dar lagta hei
 pyar koi jatata hei to wahan se bhaag janeko man karta hei)

कोई दिल का दर्द बांटने को आये तो दर्द को छुपा लेते हैं
कोई ख़ुशी बढ़ाने को साथ आये तो दूर चले जाते हैं.


(koi dil ka dard bantne ko aaye to dard ko chupa lete hein
 koi khushi badhane ko saath aaye to door chale jate hein)

कोई हा थामने की कोशिश करे तो हात छुडालेते हैं,
दो कदम साथ कोई चलने आये तो कदम लड़खड़ा जाते हैं.

(koi haath thamne ki koshish kare to hat chudalete hein
 do kadam sath koi chalne aaye to kadam ladkhada jate hein)

गर बात करने की कोई कोशिश करे तो चुपकी साध लेते हैं
कोई हमारी चुप्पी सुनने आये तो हम मन ही रो पड़ते हैं

(yeh ek naya tajurba hei jab muskurahat se dar lagta hei
 pyar koi jatata hei to wahan se bhaag janeko man karta hei)

यह खौफ़ ऐसा की किसे बयां करें समझ नहीं पाते हैं
दोस्तों के भीड़ में परेशान गुमनाम को ढूँढ़ते रहते हैं.


(yah khauf eisa ki kise bayan karen samajh nahin pate hein
  doston ke bheed mein pareshan gumnaam ko dhoondhte rahte hein )



                                       हाँ मौत
                                      (Haan Maut)


मौत सिर्फ  दो लब्ज़ नहीं, दुश्मन भी नहीं, बल्कि दोस्त है,
हाँ, पास  जरूर आएगी, तभी आएगी जब सच में जरूरत होगी.  



(maut sirf do labz nahin, dushman bhi nahin, balki dost hei,
 haan, paas jaroor aayegi, tabhi aayegi jab sach mein jaroorat hogi )

सोने का सही रंग तो तपते आग में निखर कर ही आता है,
हाँ, चरित्र का सच्चा मायना सामने खड़ी मुश्किलें तय करेंगी.

(sone ka sahi rang to tapte aag mein nikhar kar hi aata hei,
 Haan, charitra ka sachhaa maayna saamne khadi mushkile tay karengi )
 

खुशियों में महात्मा बनना कोई मुश्किल बात नहीं है,
हाँ, दोपहरमें अपने पैराहन किसीको देदे, वह लम्हे किरदार तय करेंगी.

(khushiyon mein mahatma banna koi mushkil baat nahin hei,
 haan, dopahar mein apne perahan kisiko dede, woh lamhe kirdaar tey karengi)


 
ख़ुशी में पैर जमीन पर रहे, गम हो तो भी सीधे खड़े रहे,
हाँ, आँखे शर्मिंदगी से झुके हैं की अदब से, अंदर की सोच फैसला करेगी.

(khushi mein peir jameen par rahe, gum ho to bhi seedhe khade rahe,
haan, aankhe sarmindagi se jhuke rahen ki adam se, andar ki soch faisla karegi)
 


सुबह शाम सूरत अपनी स्वाभिमान का आइना बनी रहे
हाँ, बालपन की रोने की तरह, विनम्रता के कई रंग अपने भाव प्रकट करेंगी.

(subah shaam soorat apni swabhimaan ka aaina bani rahe
 haan, balpan ki rone ki tarah, vinamrata ke kai rang apne bhav prakat karengi.)
 


मुझे तूफानों से क्या डरना, जब मेरा सहारा मेरा मालिक है
हाँ, हर जरूरत के लिए उसके पास है हल लाजवाब, वक़्त पे दिखाई देंगी.

(mujhe toofanon se kya darna, jab mera sahaara mera malik hei
 haan, har jaroorat ke liye uske paas hei hal laajawaab, waqt pe dikhayi dengi)
 


खुदा के इस गुलशन में बेमकसद कोई नहीं, हर घटना का महत्व है,
हाँ, जन्म का कोई मकसद था, मौत भी जरूरत के वक़्त ही आएगी.

(khuda ke is gulshan mein bemaqsad koi nahin, har ghatna ka mahatwa hei,
  haan, janm ka koi maqsad tha, maut bhi jaroorat ke waqt hi aayegi.) 

जब वह मेरा आक़ा मेरे साथ है मुझे किसी बात की क्या फ़िक़र है,
हाँ, जैसे जिंदगी को मैंने अपना माना, मौत भी गुमनाम को पराया नहीं मानेगी.

(jab woh mera aaqa mere sath hei mujhe kisi baat ki kya fiqar hei,
haan, jeise jindegi ko meine apna maana, maut bhi gumnaam ko paraya nahin manegi)

// Two lines written after meeting a group of old friends.
बड़ी मुद्दत होगयी है आपके दीदार किये हुए,
अर्सा बीत गया अपने माझी को टटोले हुए.

जिन्दा तो हैं मगर अपने वजूद से छूटे हुए,
आप मिले, अब हम खड़े हैं सहरा में उम्मीद बनाये हुए.