Saturday, August 15, 2020

आज़ादी (Azaadi)

आज़ादी (Azaadi)

गुलामि तो एक खलल है मन का
कोई हमें गुलाम बना सकता नहीं ।।
Ghulami to ek khalal hei man ka
koi humen ghulam bana sakta nahin

(ghulami - survitude, khalal = disturbance)

आज़ादी जब तक मेरे मन में है
कोई जंजीर मुझे जकड सकता नहीं ।।
azaadi jab tak mere man mein hei,
koi janzeer mujhe jakad sakta nahin

(azaadi = freedom, man = mind, janzeer = chains, jakad = tie)


वहम कि हमें किसीने गुलाम बनाया है
यह खजाना कोई हमसे छिन सकता नहीं ।।
weham ki humein kisine ghulam banaya hei
yah khazaane
koi humse chin sakta nahin

(weham = misconception, khazaana = treasure, mumkin = possible)

किसी ऒर से क्या ऒर क्यों आज़ादि लेंगे
इ्सकी आघाज़ ऒर अंजाम मन से परे नहीं ।।
kisi aur se kya aur kyon azaadi lenge
iski ki aghaaz aur anjaam man se pare nahin
(aghaaz = beginning, anjaam = goal/end, pare = beyond/above)


मुझे डर नहीं कि मेरी आज़ादी छिन जायेगी
कोई मुझसे रूह को अलग कर सकता नहीं ।।
mujhe dar nahin ki meri azaadi chin jayegi
koi mujhzse ruh ko alag kar sakta nahin
(chin = snatch, ruh = self/soul, alag = separate)


दीवारें, किले, सरहदे क्या रोकेंगें मुझे
आवारा, गुमनाम सहि, पर आज़ाद हुं मेें ।।
Diwaare, Qilen, sarhade kya rokenge mujhe,
Awaara, gumnaam sahi, par azaad hun mein.


(diwaare = walls, qilen = forts, sarhade = borders, rokenge = stop, awaara = vegabond, gumnaam = unknwon/poet)

Wednesday, May 20, 2020

कभी... कहीं.... कोई... तो हो (Kabhi kahin koi to ho)

          कभी... कहीं.... कोई... तो हो
        -- Kabhi.. Kahin.. Koi... to ho--


दिल का हर ख्वाब पूरा हो, कोई जरूरी नहीं ।
पर जाडों में बारिष कि तरह कभी तो हो ।।

Dil ka har khwaab poora ho, koi zaroori nahin,
Par jaado.n mein baarish ki tarah, kabhi to ho.




साथ बैठे हो हर वक्च, कोई जरूरी नहीं  ।
पर चौधवी की चाँद कि तरह, कभी तो हो ।।

Saath beithe ho har waqt, koi zaroori nahin,
par chaudhvi ki chaand ki tarah, kabhi to ho.


उनके यादों में सिर्फ़ हम हि हो, कोई जरूरी नहीं ।
पर सुखे रेगिस्तान में पानी कि तरह, कहीं तो हो ।।

Unke yadon mein sirf hum hi ho, koi zaroori nahin,
par sukhe registan mein paani ki tarah, kahin to ho..


नजरें उनकी सिर्फ़ हमें नजर हो, कोई जरूरी नहीं ।
वाइज की दुआओ में साकी कि नाम कि तरह कहीं तो हो ।।

Nazre unki sirf hamen nazar ho, koi zaroori nahin,
waeez ki dua.on mein saaki ki naam ki tarah, kahin to ho..


सारे पारो-हीर हमारे हो, कोई जरूरी नहीं ।
मौत जैसे वफ़ा करने वाला अपना कोई ऒर तो हो ।।

Saare Paaro-Heer hamaare ho, koi zaroori nahin,
maut jaise vafa karne vaala, apna koi aur to ho..


हर हूर की ख्वाबों में, हम हि हों, कोई जरूरी नहीं ।
गुमनाम बेरहमों की भीड में, साये कि तरह कोई एक तो हो ।।

Har hoor ki khwaabo.n mein hum hi ho.n, koi zaroori nahin,
Gumnaam berehmo.n ki bheed mein saye ki tarah, koi eak to ho.

(jaado.n = Winter, chaudhvi ki chaand = full moon, registan = desert, nazre = sight,
nazar = offerred, waeez = priest, paaro-heero.n = Paaro and Heer are
the names of historical lovers of Devadas and Ranjha, vafa = trust, hoor = virgin,  Gumnaam = unknown/author, berehm = cruel, saya = shadow, eak = one).

Tuesday, April 14, 2020

मेरी ज़िम्मेदारी

मेरी ज़िम्मेदारी
==========
 
मैं वक़्त को यूँ अकेले जाने नहीं दूँगा 
अपने पसीने के दो बूँद साथ दे भेजूँगा।

(I will not let the time travel alone like this,
 I will send along two drops of my sweat)

मैं अपने आप को अकेला नहीं समझूँगा 
होसले के दो अणुओं से सन्नाटा भर दूँगा।

(I will not consider myself alone,
  will fill the loneliness with two molecules of my morale)

लक्ष्यहीन जीवन को यूँ कटने नहीं दूँगा 
दिल के दो अरमान मंज़िल बना भेजूँगा।

(I will not let this directionless life continue this way
 I will send along two dear wishes as goals)

मैं किसी को सीमित नहीं समझने दूँगा 
कलम के दो अल्फ़ाज़ साथ दे भेजूँगा।

(I will not let anyone  feel limited
 I will send along two letters of my pen)

मैं अनंत हूँ, असीम हूँ, यह नहीं भूलूँगा
गुमनाम ही सही निरंतर काम कर जाऊँगा

(I have no ending, no limits, I will not forget,
 unknown may be, but will work forever).

Friday, August 17, 2018

                                        एक अंजाना खौफ़
                            (ek anjana khauf)



यह एक नया तज़ुर्बा है जब मुश्कुराहट से डर लगता है
प्यार कोई जताता है तो वहां से भाग जानेको मन करता है.

(yeh ek naya tajurba hei jab muskurahat se dar lagta hei
 pyar koi jatata hei to wahan se bhaag janeko man karta hei)

कोई दिल का दर्द बांटने को आये तो दर्द को छुपा लेते हैं
कोई ख़ुशी बढ़ाने को साथ आये तो दूर चले जाते हैं.


(koi dil ka dard bantne ko aaye to dard ko chupa lete hein
 koi khushi badhane ko saath aaye to door chale jate hein)

कोई हा थामने की कोशिश करे तो हात छुडालेते हैं,
दो कदम साथ कोई चलने आये तो कदम लड़खड़ा जाते हैं.

(koi haath thamne ki koshish kare to hat chudalete hein
 do kadam sath koi chalne aaye to kadam ladkhada jate hein)

गर बात करने की कोई कोशिश करे तो चुपकी साध लेते हैं
कोई हमारी चुप्पी सुनने आये तो हम मन ही रो पड़ते हैं

(yeh ek naya tajurba hei jab muskurahat se dar lagta hei
 pyar koi jatata hei to wahan se bhaag janeko man karta hei)

यह खौफ़ ऐसा की किसे बयां करें समझ नहीं पाते हैं
दोस्तों के भीड़ में परेशान गुमनाम को ढूँढ़ते रहते हैं.


(yah khauf eisa ki kise bayan karen samajh nahin pate hein
  doston ke bheed mein pareshan gumnaam ko dhoondhte rahte hein )



                                       हाँ मौत
                                      (Haan Maut)


मौत सिर्फ  दो लब्ज़ नहीं, दुश्मन भी नहीं, बल्कि दोस्त है,
हाँ, पास  जरूर आएगी, तभी आएगी जब सच में जरूरत होगी.  



(maut sirf do labz nahin, dushman bhi nahin, balki dost hei,
 haan, paas jaroor aayegi, tabhi aayegi jab sach mein jaroorat hogi )

सोने का सही रंग तो तपते आग में निखर कर ही आता है,
हाँ, चरित्र का सच्चा मायना सामने खड़ी मुश्किलें तय करेंगी.

(sone ka sahi rang to tapte aag mein nikhar kar hi aata hei,
 Haan, charitra ka sachhaa maayna saamne khadi mushkile tay karengi )
 

खुशियों में महात्मा बनना कोई मुश्किल बात नहीं है,
हाँ, दोपहरमें अपने पैराहन किसीको देदे, वह लम्हे किरदार तय करेंगी.

(khushiyon mein mahatma banna koi mushkil baat nahin hei,
 haan, dopahar mein apne perahan kisiko dede, woh lamhe kirdaar tey karengi)


 
ख़ुशी में पैर जमीन पर रहे, गम हो तो भी सीधे खड़े रहे,
हाँ, आँखे शर्मिंदगी से झुके हैं की अदब से, अंदर की सोच फैसला करेगी.

(khushi mein peir jameen par rahe, gum ho to bhi seedhe khade rahe,
haan, aankhe sarmindagi se jhuke rahen ki adam se, andar ki soch faisla karegi)
 


सुबह शाम सूरत अपनी स्वाभिमान का आइना बनी रहे
हाँ, बालपन की रोने की तरह, विनम्रता के कई रंग अपने भाव प्रकट करेंगी.

(subah shaam soorat apni swabhimaan ka aaina bani rahe
 haan, balpan ki rone ki tarah, vinamrata ke kai rang apne bhav prakat karengi.)
 


मुझे तूफानों से क्या डरना, जब मेरा सहारा मेरा मालिक है
हाँ, हर जरूरत के लिए उसके पास है हल लाजवाब, वक़्त पे दिखाई देंगी.

(mujhe toofanon se kya darna, jab mera sahaara mera malik hei
 haan, har jaroorat ke liye uske paas hei hal laajawaab, waqt pe dikhayi dengi)
 


खुदा के इस गुलशन में बेमकसद कोई नहीं, हर घटना का महत्व है,
हाँ, जन्म का कोई मकसद था, मौत भी जरूरत के वक़्त ही आएगी.

(khuda ke is gulshan mein bemaqsad koi nahin, har ghatna ka mahatwa hei,
  haan, janm ka koi maqsad tha, maut bhi jaroorat ke waqt hi aayegi.) 

जब वह मेरा आक़ा मेरे साथ है मुझे किसी बात की क्या फ़िक़र है,
हाँ, जैसे जिंदगी को मैंने अपना माना, मौत भी गुमनाम को पराया नहीं मानेगी.

(jab woh mera aaqa mere sath hei mujhe kisi baat ki kya fiqar hei,
haan, jeise jindegi ko meine apna maana, maut bhi gumnaam ko paraya nahin manegi)